信州マルス蒸留所見学
- Date
- 2016/05/30/Mon 08:04
- Category
- マスターの日記
信州マルス蒸留所にたぶん3年ぶりかな?
週末み訪問してまいりました。
今回は『天神橋筋サンボア』さんの企画に乗っかり
なんと総勢30名の大所帯で訪問となりました
主はサンボアさんに集うお客様が大半で
いやぁ~よく食べてよく呑む!
これぞ酒飲み正しい酒飲みの集まりで
年齢も上は50代かな下は20代まで幅広く
世代を超えた人たちが集えるのは
サンボアさんのオーナー田仲さんの
人柄が成せる業だと関心致しました。
田仲さん!2日間のアテント本当にお疲れ様でした
どうぞこれからも頑張ってください!
そうそう肝心のマルスさんですが
3年前と比べたらかなり変わってましたね
施設内の設備もそうですが、一番大きく変わったのは
蒸留器の新設じゃないでしょうか
以前お邪魔した時には既に老朽化により
新設されるとは聞いていましたが
いやぁ~ビックリ
立派な新しいポットティルは
美しく黄金色に輝いていました!
聞いたお話ではほぼ以前の物と変わりは無いようですが
細かいマイナーチェンジはされてましたね
そして僕が今回の訪問で一番驚いたのは
実はニューポットです
簡単に説明するとですね~
蒸留したてのお酒でとてもアルコール度数が高く
もちろん樽に詰める前なので無色透明
慣れない人が呑んだら刺激が強すぎて痛いかも
以前の訪問の際にも飲ませて頂いたとは思います
またマルスさんで販売されている物も持っているので
ここ数年出されたニューポットの
お味は知ってはおりましたが
今回飲ませて頂いたニューポットは実に美味かった
また今回お邪魔した時に仕込んでいたのが
ヘビーピートタイプではありましたが
以前のヘビーピートの原酒の感じとは香りも味も
違いより美味しくなっていたと個人的には思います
これはこの先のマルスさんが出してくる様々なウイスキーに
大きな期待が出来ると一つだと確信しました。
さて書くと長くなりそうなんで
この先はお店で・・・・
蒸留所限定のウイスキーも買ってきましたので
ぜひぜひご賞味下さい
それでは今日もヨロシクでぇ~す
キース山本